Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

В Чувашии живет самый грамотный потребитель России

31.10.2007Общество

Во вторник, 30 октября, чувашский пенсионер Алексей Андреев стал известен всей России. "Первый канал" посвятил ему большую часть программы "Потребительские войны". Кто же он, скромный герой нашего времени?
Как ни странно, Андреев не крупный политик, не шоумен, даже не криминальный авторитет. Он действительно обычный пенсионер. Но, как он сам говорит, "любит справедливость". В отличие от многих и многих граждан страны, в поисках "справедливости" пишущих жалостливые или гневные письма чиновникам, вплоть до Президента, Алексей Андреев решил защищать свои права сам. Абсолютно законным путем.
В России сегодня нет дефицита товаров. Но есть дефицит знаний и умений в области защиты собственных прав. Нормальное общество потребителей в стране только формируется. А раз нет активного противодействия, мошенники и ловкачи от торговли и сферы услуг чуствуют себя достаточно вольготно. Продавцы и недобросовестные производители порой подсовывают покупателям откровенный брак, или, по меньшей мере, товары, чьи характеристики далеки от заявленных.
Увы, большинство наших сограждан, сталкиваясь с нарушением своих потребительских прав, предпочитают не связываться с судом, ибо в России это достаточно долгая и муторная процедура. Причем без гарантии выигрыша. Но "большинство", не значит "все". Есть в России люди, которые в таких случаях бросаются в бой. И их с каждым годом становится все больше. Обманутые потребители все чаще оращаются в суд. И хотя суммы возмещения в России пока очень далеки от заоблачных сумм, выигрываемых в судах западными потребителями, наши сограждане не сдаются.
Один из этих "несгибаемых" и есть чебоксарский пенсионер А.Н.Андреев. Он покупает автомобиль, но через некоторое время возвращает его на завод, требуя либо замены, либо возврата денег. С поиском дефектов проблем не возникает - качество российского автопрома известно. Сам пенсионер утверждает, что занимается сутяжничеством отнюдь не ради материальной выгоды. Или не столько ради нее. "Как иначе добиться от нашего производителя высокого качества?"
 - спрашивает Андреев. С этим приходится согласиться. "Спасение утопающих..." - ну, вы знаете. Остается только надеяться, что от этих потребительских войн в конечном итоге выиграет экономика России, а стало быть и мы с вами.

Источник: www.chebinfo.ru   Просмотров: 2078

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2021 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2