Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.30.10.2007Общество
 

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР. Реабилитация жертв политических репрессий в СССР началась в 1954 году, после смерти Сталина. Затем работа была свёрнута, и возобновилась в годы перестройки. Впервые День памяти жертв политических репрессий в России впервые отметили в 1991 году.

В настоящее время в России живут несколько сот тысяч людей, которые считаются жертвами политических репрессий. В основном речь идёт о детях тех, кто погиб или провёл десятки лет в сталинских лагерях. Данные о численности политзаключённых колеблются от нескольких сот тысяч до 30 миллионов. По официальным данным, жертвами репрессий стали 12,5 миллионов человек.

В Чувашии, по данным Минсоцразвития республики, в настоящее время проживают 2236 человек реабилитированных и 95 человека из числа лиц, признанных пострадавшими от политических репрес­сий (всего 2331 чел.)

В этом году отмечается печальный юбилей - в 1937 г. в СССР начался очередной виток репрессий, названный «большим террором» (в 1937-1938 гг. было арестовано более 1,7 миллиона человек). Справедливости ради надо отметить, что эти репрессии непосредственно задели правящую элиту и интеллигенцию СССР, отчего и особое отношение именно к этим годам. Причем многие арестанты 1937 - 1938 г.г. позже были либо амнистированы, либо их дела пересмотрены.

В то же время, в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса» за 1930 - 1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них была арестована и приговорена к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали "спецпоселенцами" в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей, кроме того, значительная часть «кулаков» бежала от репрессий в большие города и на индустриальные стройки. Последствием сталинской аграрной политики стал массовый голод на Украине и в Казахстане, унесший жизни 6 или 7 миллионов человек (средняя оценка), однако ни бежавшие от коллективизации, ни умершие от голода формально не считаются жертвами репрессий.

Ну, а самые ранние репрессии советской власти (1917-1920), относящиеся к эпохе революции и Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены (да и вряд ли могут быть установлены корректно, так как в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с "классовыми врагами", что, естественно, никак не фиксировалось в документах). Имеющиеся оценки жертв "красного террора" колеблются от нескольких десятков тысяч (50-70) до более миллиона человек.

 

История Дня памяти:

30 октября 1974 по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого». Отметили совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А. Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983), в котором рассказывалось об этом событии. Через несколько месяцев организация этой пресс-конференции станет одним из пунктов обвинения в адрес уже самого Ковалёва.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь», вокруг здания КГБ СССР. После того, как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

Источник: www.chebinfo.ru   Просмотров: 2155

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2021 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2