Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

Чебоксарский кооперативный институт празднует 45-летие

Чебоксарский кооперативный институт празднует 45-летие23.10.2007Наука и технологии

В Чебоксарском кооперативном институте царит праздничная обстановка. Торжественные собрания преподавателей и студентов факультетов института проходят чуть ли не каждый день. А кульминацией праздника станет общевузовское торжественно собрание, которое намечено на 14.00 26 октября. Дело в том, что одному из крупнейших ВУЗов республики исполнилось 45 лет.

Чебоксарский кооперативный институт Российского университета кооперации сегодня предоставляет широкий спектр образовательных услуг в области бухгалтерского учета, анализа и аудита, финансов, налогов и налогообложения, экономики и управления, юриспруденции, коммерции, прикладной информатики, товароведения и экспертизы товаров, технологии продуктов общественного питания.

В состав учебных подразделений института входят 9 факультетов, 21 кафедра, 24 филиала кафедр, аспирантура, библиотеки.

История Чебоксарского кооперативного института богата традициями и событиями, характеризующимися широкими региональными связями с потребсоюзами в области подготовки специалистов и развития кооперативного движения, участием института в инновационных процессах экономики Чувашской Республики, научно- исследовательской работой с практической ориентацией, активным участием в общественной и культурной жизни республики.

60-е годы XX века характеризуются бурным развитием кооперативного образования в стране, острой нехваткой высококвалифицированных кадров в системе потребительской кооперации. Это проблема возникла и у кооператоров Чувашской Республики, поэтому 14 августа 1962 г. по распоряжению Правления Центросоюза СССР на базе кооперативного техникума был открыт учебно-консультационный пункт Московского кооперативного института (УКП МКИ).

После неоднократного обращения руководства республики, Правления Чувашпотребсоюза и УКП в Центросоюз СССР с просьбой реорганизовать Чебоксарский УКП в заочный факультет Московского кооперативного института, 13 декабря 1974 г. Постановлением Правления Центросоюза СССР № 220 УКП преобразовался в заочный факультет Московского кооперативного института в г. Чебоксары.

Распоряжением Правления Центросоюза СССР № 133 от 7 июля 1977 г. заочный факультет был преобразован в Чебоксарский филиал Московского кооперативного института с двумя факультетами по очной и заочной формам обучения. В 1978 г. филиал был выделен на самостоятельный баланс.

Реорганизация факультета способствовала совершенствованию учебного процесса, созданию новых кафедр, усилению научно-исследовательской работы, организации курсов повышения квалификации руководителей и специалистов кооперативных организаций.

С 1989 г. начинается процесс ограничения централизованного финансирования деятельности филиала.

Общеэкономическая ситуация в стране и в системе потребительской кооперации способствовала принятию решения в 1991 г. о постепенном переходе на подготовку специалистов на договорной основе с полным возмещением затрат на обучение.

В 1996 г. по предложению Центросоюза РФ, ученых советов Московского университета потребительской кооперации и Чебоксарского филиала, Правления Чувашпотребсоюза, поддержанного главой администрации г. Чебоксары, Министерством образования, науки, высшей школы Чувашской Республики, Госкомвузом России, Чебоксарский филиал Московского университета потребительской кооперации был переименован в Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Московского университета потребительской кооперации (постановление Президиума Правления Центросоюза РФ от 14.05.1996 г. № 220-п).

В соответствии с постановлением Совета Центросоюза РФ № 22-с от 31.05.2004 г. и Правления Центросоюза РФ № 134-п от 04.06.2004 г. институт реорганизован в самостоятельное образовательное учреждение высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Чебоксарский кооперативный институт».

Постановлением Правления Центросоюза РФ № 22-П от 01.02.2006 г. институт реорганизован путем присоединения к автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» в Чебоксарский кооперативный институт (филиал) автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации».

Общественным признанием заслуг института в области обеспечения качества подготовки специалистов являются присуждение званий лауреата конкурсов:

Институт удостоен международных наград:

 


Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2018 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2