Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

В рамках проекта “Вокзал-Vauxhаll” - голландский видеотанец "CINEDANCE"

30.04.2008Культура

30 апреля в Чебоксарах в рамках Международного Дня Танца и проекта "Вокзал-Vauxhаll" будет представлена программа голландского видеотанца "CINEDANCE". Проект реализуется при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в РФ и Республиканская дирекция культурных программ.

Программа объединяет лекцию о видеотанце и показ наиболее интересных мировых "танцевальных фильмов". Это уникальная возможность увидеть работы лучших хореографов и постановщиков, участников фестиваля "Cinedance" (Голландия), познакомиться с синтезом танца и кинематографа. А также услышать лекцию об истории видеотанца и его месте в современном искусстве.

Эклектикой в современном художественном мире никого не удивишь, но лишь в редких случаях слияние становится прозрением. Именно так случилось с "новым" видом современного искусства - видеотанцем. В нем в поисках иной выразительности, естественно и логично, объединились кино и танец, абстрактная, эксцентричная метафоричность хореографии и технические, иллюзорные возможности кинематографа. Это явление, достаточно популярное во всем мире, для России остается пока не совсем понятной новинкой. Жанин Дайкмайер, директор международного фестиваля "Cinedans" (Амстердам) попытается рассказать "всю правду о видеотанце", познакомив зрителей с наиболее интересными "танцевальными фильмами".

Начало мероприятия - в 14.30, в Малом зале ДК Тракторостроителей.

Справка. Жанин Дайкмайер - танцовщица, хореограф, педагог, специалист по йоге. С 1993 преподавала современный танец во всех ведущих танцевальных академиях в Нидерландах и в современных профессиональных коллективах. Среди них танцевальная академия Арнем, балетная консерватория Наг, Танцевальный театр Арена и другие. С 1994 года - свободная танцовщица и постановщик. В начале своей карьеры Жанин Дийкмейер занималась у Дженнифер Мюллер, оказавшей большое влияние на создание нового вида танца, основанного на дыхании и релаксации. Работала с такими именитыми танцорами и постановщиками Паулине де Грут, Том Симмонс, Даура Коради, Ёшико Чума. В 1999 году была удостоена награды конкурса "Золотой лебедь" "золотой танец". Жанин танцевала в постановках Пьета Рожи, Паула Сельвина Нортона, Гиндеона Обарзанека и Гари Стюарта. Ее собственные постановки - соло "Кокон" и трио "Пернокс".

Источник: Городской информационный портал   Просмотров: 1794

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2021 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2