Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

Ушел из жизни директор Института туризма и сервиса А.С.Никитин

Ушел из жизни директор Института туризма и сервиса А.С.Никитин17.01.2008Происшествия

Ушел из жизни видный ученый, талантливый руководитель, директор филиала СПбГИЭУ в г. Чебоксары - Института туризма и сервиса - Александр Семенович  Никитин. Он родился 24 мая 1938 года в Ленинграде, мальчиком был вывезен из блокадного города в Чувашию. В 1955 году А.С. Никитин окончил Чебоксарскую среднюю школу №  6, в 1962 году - Казанский химико-технологический институт. 

А.С. Никитин участвовал в строительстве Гойского горно-обогатительного комбината, ездил на целину. После окончания Высшей партийной школы в Москве Александр Семенович начал работать на Новочебоксарском химкомбинате. Через год стал секретарем Новочебоксарского горкома КПСС по вопросам промышленности и строительства, депутатом городского Совета. Он курировал строительство объектов химкомбината, завода силикатного кирпича, Дворца культуры химиков, троллейбусного депо, домостроительного комбината, объектов жилья и коммунального хозяйства.

А.С. Никитин был одним из энтузиастов и исполнителей, стоящих у истоков создания современной санаторно-курортной системы Чувашии, принимал активное участие в строительстве санаториев "Чувашия", "Волжские Зори", грязелечебницы. С 1979 по 1985 годы работал первым заместителем председателя исполкома Чебоксарского городского совета народных депутатов. Сооружение Театра оперы и балета, Художественного музея, Дворца детского и юношеского творчества, кинотеатра "Победа", детской больницы на 300 коек, создание музея В.И. Чапаева - в каждый из этих объектов вложена частица труда и души Александра  Семеновича. В 2006 году за участие в сохранении православных храмов Центральным советом российского православия он был награжден медалью "Благостное небо". 

В нашей памяти Александр Семенович, заслуженный деятель культуры Чувашской Республики, остается любящим и преданным Отечеству человеком, патриотом Чувашской земли. Он автор свыше 60 научных работ, остропроблемных публикаций и очерков о памятных местах и достопримечательностях Чувашии, монографии "Мир Чувашский", основатель книжной серии "Память Чувашии". А.С. Никитин был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного совета СССР и ЧАССР, орденом "Знак Почета", юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Он член-корреспондент Российской Академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. А.С. Никитин и руководимый им институт приняли участие в создании и финансировании музея "Бичурин и современность".
          В течение всей жизни А.С. Никитин проявлял себя подлинным новатором в любом деле, умел сплачивать людей в единый коллектив, нацеленный на свершения. Создание и становление принципиально нового ВУЗа в Чувашии - Института туризма и сервиса - его заслуга. А.С. Никитин - один из разработчиков республиканской программы развития туризма в Чувашии. Александр Семенович всегда смотрел вперед, не останавливался на достигнутом, и горько осознавать, что теперь его нет.

Источник: Минспорт Чувашии   Просмотров: 3106

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2022 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2