Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

В Чебоксарах прошел общественный форум "Культура добрых дел"

25.12.2007Год добрых дел
 

Об общественном форуме «Культура добрых дел»

 

В преддверии объявленного Президентом Чувашской Республики Года добрых дел, 24 декабря 2007 г. в Чувашском государственном театре оперы и балета прошел общественный форум «Культура добрых дел».

Организаторы форума - издательская компания «МЕДИА-ИХАРА» при участии Чебоксарско-Чувашской Епархии Московского Патриархата, Духовного Управления мусульман Чувашской Республики - выступили с предложением объединить усилия общественности, конфессий Чувашской Республики, правительственных и бизнес-структур в поддержке культуры благотворительной деятельности и оказание помощи нуждающимся - ветеранам, инвалидам, сиротам и т.д.

Форум открыли Преосвященный Епископ Алатырский Саватий, викарий Чебоксарской Епархии и Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман Чувашии Сеидзада Гимаев. Представители ведущих конфессий Чувашии призвали жителей республики - и бизнесменов и частных лиц - к активному участию в благотворительных программах и реализации Года добрых дел. Общим лейтмотивом в выступлениях духовных лиц было главное - доброта и милосердие - богоугодны. Это лучшие качества человека, вне зависимости от его вероисповедания.

Активно поддержало инициативу объединения усилий общественности и органов государственной власти в деле благотворительности Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики. Заместитель министра Георгий Степанов, принявший участие в работе форума, проинформировал участников о государственной поддержке социально незащищенных слоев населения Чувашской Республики и высказал согласие с тем, что развитие благотворительности и волонтерского движения может значительно расширить возможности органов власти в решении социальных задач.

Не совсем стандартный подход к проблеме благотворительности прозвучал в выступлении эксперта комитета Госдумы РФ по культуре, профессора МГУ Кима Шилина, посвященном разрабатываемому в настоящее время проекту Федеральной целевой программы «Образование через культуру». Как считает один из разработчиков Программы, благотворительность в первую очередь является составной часть культуры общества, а экономическое развитие напрямую зависит от уровня социальной ответственности бизнеса. Достижение новых уровней развития культуры, - в том числе и культуры благотворительности, - придаст Чувашии мощный импульс для дальнейшего духовного, социального и экономического развития - резюмировал Ким Шилин.

Форум закончился концертом, в котором приняли участие народная артистка ЧР Мария Еланова, солисты Чувашского государственного театра оперы и балета, хор Покрова Татьянинского Собора и воспитанники детской музыкальной школы №1.

 

 

Приложение

 

Резолюция

 

общественного форума «Культура добрых дел»

 

г.Чебоксары                                                                                                                                                           24 декабря 2007 г.

 

Мы, участники республиканского общественного форума «Культура добрых дел», отмечаем, что в последние годы интерес со стороны государства и общества к вопросам, связанным с культурой благотворительной деятельности и повышением социальной ответственности бизнеса значительно возрос. Самым значимым признанием важности этой проблемы для Чувашии стало объявление Президентом республики Н.В.Федоровым 2008 года Годом добрых дел.

Государственными структурами Чувашской Республики делалось и делается очень многое для поддержки социально незащищенных слоев населения. Но органы власти не в силах сделать все за нас самих. Как верно заметил глава Чувашии: «о благополучии общества должно заботиться не только государство, но и граждане». Разве нормальному человеку нужны специальные законы и распоряжения для добрых дел и милосердия? Нужна добрая воля, понимание и сострадание, которых, очевидно, не достает в современном обществе. Понимание этого факта, желание изменить существующую ситуацию, приводит к тому, что создаются благотворительные фонды, общественные и координационные советы по социальному партнерству в крупных компаниях и при муниципалитетах, развивается волонтерское движение, но эти благие начинания носят, по большей части, локальный и стихийный характер. В то же время сейчас необходимо приложить все усилия для реального объединения общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти, бизнес-сообщества для совместного решения социально значимых проблем, в том числе и координации усилий для наиболее эффективного выполнения Указа Президента Чувашской Республики «О годе добрых дел».

Для создания в Чувашии прочных традиций благотворительности, для увеличения числа благотворителей как среди организаций, так и среди граждан, участники республиканского общественного форума «Культура добрых дел» предлагают следующее:

 

  • 1. Создать при Президенте Чувашской Республики постоянно действующий Республиканский общественный Совет по развитию благотворительности, милосердия и волонтерского движения, а в муниципальных образованиях Чувашии общественные советы по вопросам благотворительности и волонтерского движения;
  • 2. Принять законы Чувашской Республики, поддерживающие и регламентирующие взаимодействие органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и коммерческих структур в деле развития благотворительности, в том числе закон «О благотворительности в Чувашской Республике»;
  • 3. Разработать и внедрить систему взаимодействия органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций и коммерческих структур в деле развития благотворительности и волонтерского движения;
  • 4. Внедрить систему мониторинга эффективности деятельности благотворительных организаций;
  • 5. Создавать благоприятные условия для формирования, поддержки и функционирования благотворительных организаций, в том числе на муниципальном уровне, максимально используя формы участия общественности в развитии местного самоуправления, заложенные в Федеральном Законе № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
  • 6. Руководителям печатных изданий, телерадиокомпаний республики учитывать роль некоммерческого сектора и размещать информацию о социально значимых мероприятиях благотворительных организаций, их деятельности, объявления о грантовых конкурсах и другие социально значимые новости на некоммерческой основе.
  • 7. Призываем представителей коммерческих структур активнее включаться в различные благотворительные программы на правах партнёров, жертвовать средства на реализацию социально значимых проектов и совместно с заинтересованными организациями принять участие в разработке и принятии законодательных актов, упорядочивающих и регламентирующих вопросы оказания благотворительности.
  • 8. Считаем необходимым благотворительным организациям Чувашской Республики повысить собственную социальную инициативу и использовать все имеющиеся возможности привлечения ресурсов для реализации своих проектов, в том числе через систему социальных заказов и государственных грантов.

Исходя из вышесказанного, подчёркиваем, что включение представителей широкой общественности в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления будет способствовать повышению эффективности развития благотворительного и волонтерского движения в Чувашии; поддержка благотворителей и СМИ расширит возможности общества в решении социальных задач.

Призываем всех людей более активно откликаться на общественно значимые проблемы, участвовать в благотворительной деятельности и волонтерском движении. Пусть Новый год станет для нас всех Годом добрых дел не формально, а от всей души!

Источник: www.chebinfo.ru   Просмотров: 2279

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2022 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2