Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

В Чебоксарах - День татарского театра

В Чебоксарах - День татарского театра13.12.2007Культура

Сегодня в Чебоксарах, на сцене Чувашского государственного академического драмтеатра в рамках Дня татарского театра жителям и гостям столицы Чувашии будет показан лучший спектакль из репертуара татарского государственного академического театра им. Г.Камала  - музыкальная комедия "Казанское полотенце" Карима Тинчурина.

Данная постановка стала визитной карточкой классической татарской драматургии. Если считать, что вся русская классика вышла из гоголевской "Шинели", то вся татарская классическая драматургия - из "Казанского полотенца" Карима Тинчурина. В 80-е годы ХХ века пьеса игралась, как советская сатира на духовников, но в рамках новой постановки этот ракурс был совершенно изменён: спектакль сделан в жанре мюзикла. "Казанское полотенце" сегодня - красочный, музыкальный спектакль о любви, в котором играют как молодые актеры, так и мастера сцены. Музыкальное сопровождение - в исполнении оркестра театра. Спектакль будет идти на татарском языке с синхронным переводом на русский.

В Чувашии Академический театр им. Г.Камала в последний раз был в 1997 году. Сегодня он активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью, завоевал большой успех у зрителей Казахстана, Азербайджана, стран Прибалтики, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании.


В 2006 году татарский государственный академический театр им. Г.Камала отметил 100-летие. 22 декабря 1906 года в Казани группой молодежи были разыграны первые пьесы на татарском языке. Этот день и считается датой рождения татарского национального театра. Активное участие в становлении профессионального татарского театра, развивавшегося вопреки давлению цензуры и местных властей, принимал актер, режиссер, руководитель группы "Сайяр" Габдулла Кариев.

С 1996 по 2002 год главным режиссером театра работал народный артист СССР, лауреат Государственных премий Татарстана и России Марсель Салимжанов. В 2001 году ему была присуждена национальная театральная премия "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство". С 2002 года главным режиссером театра является его ученик - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Фарид Бикчатаев.

Высокий уровень исполнительского искусства и постановочной культуры спектаклей позволил театру добиться успехов во многих театральных смотрах и фестивалях, среди которых "Науруз-93" (г.Ашхабад), "Театр. Восток-Запад" (г.Ташкент), "Гостиный двор" (г.Оренбург), "Туганлык" (г.Уфа), "Подиум-95" (г.Москва). В 1996 году театр впервые выступил за рубежом в международном фестивале молодежных театров в г.Аугсбурге в Германии, в 1999-м признан лучшим в Первом театральном фестивале тюркских народов в Турции. В январе 1999 года театр стал лауреатом конкурса "Окно в Россию".

Источник: Минкультуры Чувашии   Просмотров: 2300

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2022 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2