Город Чебоксары и Чувашская Республика - региональный информационный интернет-портал

Народная песня - национальное достояние чувашского народа.

Народная песня - национальное достояние чувашского народа.20.11.2007Культура

В Чувашии проходит Межрегиональная научно-практическая конференция "Художественно-творческое наследие чувашей в современном фольклорном исполнительстве". Инициаторами и организаторами форума выступили Минкультуры Чувашии, Чувашский республиканский Дом народного творчества и Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
Целью конференции является изучение, сохранение и актуализация многообразных традиций фольклорной культуры чувашей, стимулирование деятельности и развития сети фольклорных ансамблей, обобщение и пропаганда практического опыта по комплексному освоению фольклорных традиций как в районах и городах как Чувашии, так и в регионах с компактным проживанием чувашей.
Сегодня в зале заседаний Института гуманитарных наук проходит первая часть Межрегиональной научно-практическая конференции "Художественно-творческое наследие чувашей в современном фольклорном исполнительстве". В работе форума принимают участие более 30 руководителей чувашских народных коллективов из различных районов и городов Чувашии, а также ряда регионов России, где компактно проживает чувашская диаспора.
Завтра, 21 ноября, конференция продолжит свою работу в большом зале Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, где будут проведены мастер-классы этнографических и учебных фольклорных коллективов Комсомольского, Ядринского районов и г.Чебоксары.
Сегодня перед фольклористикой и фольклорным исполнительством стоят новые задачи, а конференция позволит объединить усилия, установить тесное сотрудничество заинтересованных специалистов и учреждений культуры, искусства, науки и национально-культурных центров в целях сохранения нематериального культурного наследия.

 

По словам куратора конференции,  доктора искусствоведения, заведующего отделом искусствоведения Института гуманитарных наук, заслуженного деятеля искусств России Михаила Кондратьева, конференции подобного плана не проводились в республике около 20 лет. В 70-80-ых годах Чувашию, как и всю страну, охватило фольклорное движение. Активно оно развивалось в сельской местности, где из поколения в поколение бережно передаются народные обычаи, традиции, песни, обряды. Сельские музыкальные коллективы, которые исполняли народные чувашские песни, собирали фольклорный материал в своем районе разными путями, чаще всего - записывали со слов и манеры исполнения у старейших жителей, своего рода хранителей чувашского музыкального художественного наследия. Образцом для всех фольклорных коллективов республики стал ансамбль "Уяв", который был создан Зинаидой Козловой, ныне - заслуженным работником культуры России. Большую роль в развитии чувашского музыкального творчества сыграло открытие в 1989 году фольклорного отделения на базе Чебоксарского музыкального училища: он стал выпускать подготовленных специалистов и руководителей для фольклорных коллективов Чувашии, что, как отметил М.Кондратьев, дало мощный импульс развитию фольклорного творчества в республике.
В непростые для страны 90-ые годы движение стало стихать,но затем получило новое развитие. "Сейчас назрела необходимость заново осмыслить, что мы приобрели и что потеряли в сфере фольклорного творчества за последние 20 лет", - подчеркнул Михаил Григорьевич. В числе наиболее актуальных проблем он отметил ослабление влияния фольклора в системе художественного творчества, снижение качества обработки музыкального материала. Но, как считает куратор конференции, несмотря на все проблемы, народная песня сохранила свои позиции, ведь она - национальное культурное достояние народа.

Источник: Минкультуры Чувашии   Просмотров: 4857

Вход для пользователей:
Разделы новостей



© 2006-2018 Created & Developed by ReMarkA   Полное или частичное использование материалов без согласия редакции портала запрещено.
2